Settembre è un mese di mezzo, e l'orto di settembre è "una terra di mazzo", quel che si è piantato pe l'autunno ancora non è pronto, ma, per generosità della terra, quel che si è coltivato nell'estate ancora no è finito, inizia però chiaramente a scarseggiare!
Settembre ha molti vantaggi, uno, non insignificante, è che tona la voglia di accendere il forno e allo ecco la ricetta di oggi!
ingredienti
250 gr di pasta fresca per lasagne
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50 gr foglie di basilico
100gr parmigiano grattugiato
20gr pinoli
100ml olio
1 pizzico di sale grosso
1 pizzico di sale grosso
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1 litro di latte tiepido
80 gr di burro
80 gr di farina00
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5 patate medie
200gr circa di fagiolini
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400gr mozzarella tagliata a pezzetti
50 gr parmigiano grattugiato
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400gr mozzarella tagliata a pezzetti
50 gr parmigiano grattugiato
preparazione
delle verdure
- pulire i fagiolini e sbucciare le patate, tagliare i baccelli di fagiolini alla lunghezza di 3 cm circa e le patate a cubetti di 2 cm.
- sbollentare fagiolini e patate, scolare e lasciar raffreddare avendo cura che siano cotti, ma senza aver perso colore e struttura
del pesto
- pulire e lavare accuratamente il basilico
- riunire il basilico, i pinoli, il parmigiano, ed il sale in un pestello (non metto aglio in questa versione)
- pestare ed aggiungere l'olio a filo (questo è il sacra sacrorum, ma se non vi sentite troppo zen, un bel frullatore ad immersione fa lo stesso servizio...magari non proprio uguale, uguale però si sopravvive)
della besciamella
- sciogliere il burro in una casseruola a fondo spesso
- unire la farina mescolando energicamente
- aggiungere il latte a filo mescolando continuamente
- proseguire la cottura mescolando, sino a raggiungere la consistenza desiderata (non eccessivamente densa)
composizione
- unire il pesto alla besciamella
- dopo aver imburrato leggermente la teglia da forno, stratificare la pasta, la besciamella al pesto, le verdure, la mozzarella e poi nuovamente: pasta, besciamella, ecc, fino ad esaurire tutti gli ingredienti
- terminare con una bella spolverata di parmigiano
- infornare a 180° per 30 minuti circa, fino ad ottenere una bella crosticina invitante sulla superficie
Che buonee eh��❤
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