lunedì 27 ottobre 2014

Cup cake da Battesimo

Dunque, dunque,
festa di Battesimo per il piccolo Pietro, la Chic fa la madrina e io, beh, io la zia.
Per questi cup cake ho rinunciato, solo per poco, ad una delle mie regole in cucina: niente coloranti artificiali.
Ma come fare altrimenti l'azzurro? Ho pensato ai mirtilli ma non avrebbe dato "l'azzurrino bebè", ho pensato di optare per il total white ma ...no, non andava con la mise en place.
E allora eccoli qui, semplici, chic e buoni, proprio buonissimi....
Ci siamo anche divertite un sacco a confezionarli: complice l'alzatina acquistata in Scozia lo scorso anno, abbiamo abbinato un delizioso pizzo, ricavato ritagliando il margine esterno di sotto-torta in carta.



ingredienti
per i cup cake al cioccolato
3 uova intere
210 gr di zucchero
100 ml di latte
50 gr di burro fuso
210 gr farina 00
1 cucchiaino di lievito
3 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di yogurt naturale
 
per i cup cake all'arancia
3 uova intere
210 gr di zucchero
100 ml di latte
50 gr di burro fuso
210 gr farina 00
1 cucchiaino di lievito
la scorza di un arancia non trattata
 
per la crema
bianca
3 albumi
210 gr zucchero
600 gr mascarpone
scaglie di cioccolato fondente
azzurra bianca
3 albumi
210 gr zucchero
600 gr mascarpone
colorante blu in gel
stelline di zucchero bianco
 
preparazione


dei cup cake bianchi
  • montare le uova con lo zucchero sino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso
  • unire il burro fuso ed il burro ed un pizzico di sale al composto di uova
  • miscelare la farina con il cacao, il lievito ed unirlo al composto liquido
  • aggiungere 3 cucchiai di yogurt
  • distribuire l'impasto nei pirottini pe i 2/3
  • infornare a 180° per 30 minuti
  • lasciar raffreddare completamente
dei cup cake azzurri
  • procedere come per i bianchi ma sostituire latte e cacao con la scorza di un arancia
della crema bianca
  • unire gli albumi allo zucchero
  • montare a neve fermissima
  • unire delicatamente gli albumi montati a neve al mascarpone
della crema azzurra
  • procedere come per la bianca ma aggiungere qualche goccia di colorante azzurro in gel (non utilizzare assolutamente coloranti liquidi che ammorbidirebbero eccessivamente la crema)
confezione
  • raccogliere la crema bianca in una sac a poche distribuendone una generosa quantità sui cup cake al cacao
  • cospargere con scagliette di cioccolato fondente
  • raccogliere la crema azzurra in una sac a poche distribuendone una generosa quantità sui cup cake all'arancia
  • cospargere con stelline di zucchero

  • Auguri Pietro!

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