martedì 17 marzo 2015

vellutata zucchine

Fine settimana, come ha detto mia sorella, "elettrizzante", ovvero, senza corrente elettrica per oltre ventiquattr'ore! Va beh, devo dire che aiuta ad apprezzare quel che si da per scontato e poi, se vogliamo dare un'ulteriore connotazione positiva al nostro personale "m'illumino di meno" (a un mese dall'originale di Caterpillar Radio2.....): ho svuotato completamente il freezer trovandovi un meraviglioso sacchettino di zucchine del mio orto estivo! L'anticipo di primavera, della scorsa settimana, ha poi fatto il resto, le prime, timide foglioline d'origano sono spuntate sul terrazzo...



ingredienti

per 4 persone
4 zucchine media(per la verità nel mio sacchetto eran già a rondelle, ma quando uso quelle fresche la quantità è questa)
1 cipolla piccola
1 cucchiaio d'olio evo
acqua quanto basta
200 ml di panna
sale
qualche fogliolina di origano fresco


preparazione
  • lavare mondare e tagliare le zucchine a rondelle (io lo avevo già fatto alla fine dell'estate...) e la cipolla a spicchi
  • mettere entrambe in una casseruola con un filo d'olio evo
  • rosolare brevemente
  • aggiungere tanta acqua quanta basta a coprire le zucchine
  • aggiustare di sale
  • cuocere per 20/30 minuti (in base alla qualità delle zucchine)
  • unire qualche fogliolina d'origano fresco
  • frullare con un frullatore ad immersione ottenendone una crema piuttosto densa (diversamente, lasciar addensare ancora qualche minuto sul fuoco, se troppo liquida o aggiungere un pochino d'acqua calda se troppo densa)
  • spegnere il fuoco ed unire la panna mescolando delicatamente
  • decorare con qualche fogliolina d'origano
  • gustare caldina...

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