per un dolce augurio a tutte le mamme!!
ingredienti
300 gr di fragole
per la pasta frolla
250 gr di farina di kamut
30 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale
150 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaio d'acqua fredda (per la solita praticità, misuro con 1 mezzo guscio)
per la crema pasticcera
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di farina 00
500 ml di latte tiepido
1 limone biologico non trattato
(la sola scorza grattugiata)
per la gelatina
200 ml di acqua
80 gr di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di amido di mais
1 tazzina di acqua
preparazione
della frolla
preriscaldare il forno a 180°
mescolare la farina, lo zucchero ed il sale
unire il burro freddo a pezzetti, le uova e l'acqua
impastare rapidamente fino ad ottenere una palla d'impasto
lascare riposare in frigorifero per 20 minuti circa
stendere la pasta ottenendo uno spessore di 1cm circa
ricavarne una forma a cuore (i ritagli "avanzati" possono diventare buonissimi biscotti...da infornare insieme alla torta...così non sprechiamo l'energia impiegata per scaldare il forno )
disporre sulla placca da forno rivestita da carta forno
bucherellare la superfice (in genere quest'impasto in genere non gonfia non è quindi necessario coprirla con i legumi secchi come nella classica cottura in bianco)
cuocere per 30 minuti circa
lasciar raffreddare
della crema
Montare l'uovo con lo zucchero.
Unire la farina mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Incorporare il latte tiepido e portare ad ebollizione, seeeempre mescolando.
Spegnere ed incorporare la scorza di limone.
Lasciar raffreddare proteggendo con un coperchio per evitare la formazione della "pellicina" superficiale.
della gelatina
Versare in un pentolino a fondo spesso 150 ml d'acqua, il succo di limone e lo zucchero, mettere il tutto sul fuoco a fiamma bassa e mescolando fino a che lo zucchero sarà sciolto.
Diluire un cucchiaio di amido nella restante acqua fredda (100ml).
Portare il composto di acqua, limone e zucchero a bollore ed unire, a filo, il composto di acqua e amido.
Mescolare, mantenendo il fuoco a fiamma bassa, sino a che la gelatina non cominci ad addensarsi, togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.
...esiste la gelatina in bustina, ma l'home made mi affascina sempre tanto...
composizione
Stendere la crema sul cuore di frolla lasciando un bordo esterno di circa 1cm.
Disporre le fettine di fragola sopra la crema e spennellarle con la gelatina.
Spolverizzare con zucchero a velo il bordo
AUGURI!!

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