Questa ricettina è nata a chiusura di "due cose da mangiare insieme" mentre lavoravamo al progetto per rendere la nostra casa più geen.
ingredienti
(per 4 persone)
200 gr di ricotta (io la preferisco decisamente al mascarpone per le preparazioni estive, non è solo una questione light, è proprio più fresca e leggera al palato)
2 uova intere
(non è necessario separare i tuorli dagli albumi)
2 cucchiai di zucchero bianco
100 ml di caffè ristretto
1 cucchiaio colmo di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere + un pizzico per decorare
1 punta di un cucchiaino di zenzero in polvere
1 punta di un cucchiaino di ginseng in polvere
6 savoiardi
qualche chicco di caffè verde per decorare (io lo trovo in torrefazione ma se non lo trovate può essere sostituito con dei chicchi di caffè tostato...eviterei i chicchi di cioccolato..)
preparazione
- addolcire il caffè con lo zucchero di canna e mescolarvi le spezie
- coprire con i savoiardi (circa uno e mezzo) il fondo di quattro bicchieri(meglio se un tumbler basso detto anche Old Fashioned)
- mescolare velocemente la ricotta per spezzarne grossolanamente i fiocchi
- montare le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (questo passaggio è davvero impostante per ottenere una crema leggera... a meno che non siate nel vostro momento zen...usare delle fruste elettriche velocizza moltissimo e dà ottimi risultati)
- versare equamente il caffè speziato sopra i savoiardi
- unire la ricotta al composto di uova mescolare delicatamente dal basso all'alto
- dividere il composto di uova e ricotta nei quattro bicchieri facendo attenzione a non sporcare il margine del bicchiere che rimarrà vuoto ( per risultati eccellenti usate una saccapoche...io ne ho una strepitosa in silicone, ma se no l'avete potete utilizzare una brocca con beccuccio interrompendo il fluire della crema con un cucchiaio)
- coprire ogni bicchiere con della pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno 1 ora
- al momento di servire spolverare con poca cannella e ginseng e decorare con qualche chicco di caffè verde.
fatto...è più lungo da scrivere che da fare, garantisco!
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