sabato 6 giugno 2015

pasta sfoglia light (con formaggio spalmabile)


Con questa ricetta vorrei inaugurare una nuova etichetta: impasti base.
Tendo ad affezionarmi ad alcuni impasti che, con leggere modifiche come l'uso di farine diverse o l'aggiunta di nuovi ingredienti danno origine a ricette che mi permettono di cucinare qualcosa di diverso con la tranquillità delle cose già sperimentate.
Ho scelto d'iniziare con questo impasto, semplice, veloce, e anche chiccoso. E' una ricetta trovata, in molte versioni, in rete. Questa è la mia versione. 
ingredienti
250 g farina 00
1 pizzico di sale
250 g di formaggio spalmabile 
(che può anche essere preparato in casa...ma questa è un'altra ricetta che prima o poi pubblicherò)
125 g di burro freddo a dadini
preparazione
  • miscelare la farina ed il sale
  • impastare velocemente (per non sciogliere troppo il burro) tutti gli ingredienti, sino a che la farina sarà completamente assorbita dal formaggio (non importa che il burro sia ben amalgamato, anzi meno si scioglie meglio è)
  • formare un panetto ed avvolgerlo in un foglio di carta forno
  • lasciar riposare in frigo per circa 2 ore
  • stendere il panetto su un piano infarinato sino ad ottenere un  rettangolo dello spessore di 1 cm circa
  • piegare il rettangolo a "portafogli" (si fa prima a farlo che a dirlo...dunque la foto mi pare la spiegazione più immediata)
  • avvolgere il panetto nella carta forno e lasciarlo riposare in frigo per mezz'oretta
  • togliere il panetto dal frigorifero 
  • stendere il panetto con il mattarello in un rettangolo e poi ripetere la piegatura 
  • riporre nuovamente il panetto in frigorifero 
  • riporre la sequenza una terza volta
  • dopo il terzo riposo è pronta per essere stesa ed utilizzata
eccellente sia per preparazioni dolci che salate

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