sabato 4 aprile 2015

Corona pasquale con mandole e cioccolato bianco


Volevo preparare qualcosa di diverso dalla classica colomba ed anche molto, molto più semplice da realizzare, ma in ogni caso chic


ingredienti

150 gr burro ammorbidito
300 ml di latte
1 uovo
1/2 cucchiaino di cardamomo macinato
150gr di lievito madre
(o 25gr di lievito di birra fresco)
125 gr zucchero
700 gr farina 0
(vengon bene anche con la 00)
1 pizzichino di sale

per la farcitura
100 gr farina di mandorle
100 gr di zucchero a velo
200 gr di burro morbido
 1 cucchiaini di cannella in polvere
90 gr zucchero canna

 per la lucidatura
1 uovo

per decorare
mandorle in scaglie
granella di zucchero
ovetti di cioccolato confettati
preparazione

dell'impasto
  • scaldare il latte con il cardamomo fino ad una temperatura di 37-38° (attenzione a non superare questa temperatura altrimenti la lievitazione rallenterà moltissimo)
  • sciogliere il burro già ammorbidito nel latte
  • unire lo zucchero
  • scogliere il lievito madre (o di birra) nel composto tiepido
  • miscelare la farina al pizzico di sale
  • unire la parte liquida alla farina
  • in una ciotola capiente impastare energicamente, resistendo alla tentazione di aumentare la quantità di farina (non appena il burro riprende consistenza avrete tra le mani una meravigliosa pasta elastica)
  • l'impasto sarà pronto quando si staccherà dai bordi della ciotola.
  • lasciar lievitare in un luogo asciutto, al riparo da correnti d'aria, per circa due ore.
Del ripieno
  • mescolando la farina di mandorle con la cannella, lo zucchero a velo e lo zucchero di canna
  • unire il burro fuso agli ingredienti secchi (farina, cannella e zuccheri)
Preparazione
  • stendere l'impasto in un rettangolo di circa 30x40cm
  • spalmare il ripieno su tutto il rettangolo di pasta
  • cospargere con il cioccolato bianco tagliato a pezzetti
  • arrotolare l'impasto su se stesso lungo il lato maggiore
  • deporre il rotolo sulla teglia ricoperta da carta forno dando la forma di una ciambella
  • praticare dei tagli diagonali incrociati sulla superficie
  • lucidare la corona spennellando con l'uovo sbattuto
  • cospargere con mandorle a lamelle e granella di zucchero (fanno molto colomba)
  • lasciar lievitare per altri 40 minuti al riparo da umidità e correnti d'aria 
  • preriscaldare il forno a 200° C
  • infornare a forno ben caldo per 20 minuti, fin che la corona apparirà colorita. Attenzione! non lasciare la corona in forno troppo a lungo , perderebbe di sofficità
  • sfornare e lasciar raffreddare
  • completare la decorazione pigiando gli ovetti confettati nella parte esposta di ripieno, tra un taglio e l'altro della pasta
Buona Pasqua!

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