mercoledì 3 dicembre 2014

Pepparkakor - i biscotti speziati -

I biscotti speziati sono un must di Natale, i bambini che transitano da casa nostra dall'1 al 25 dicembre rischian sempre, ma credo con piacere, di finire con il far biscotti.
Questo sabato è stata  la volta di Tommaso che tra biscotti, pizza e pane al burro, ha trascorso il pomeriggio in cucina... e si è divertito un sacco, mentre la sua mamma e il suo papà erano sulle orme di Babbo Natale...
 
In origine la ricetta è quella della mia amica Cristina, lei me l'ha scritta tanto tempo fa ed io continuo  a farla da allora, con qualche piccola variante. I biscotti sono buonissimi,  cheddire, sanno di Natale.

 
ingredienti
 
200 gr di burro
180 gr di zucchero di canna
1 dl di miele d'acacia
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 uovo
500 gr di farina 00
2 cucchiaini di bicarbonato + 2 cucchiai d'acqua per scioglierlo (solo se si vogliono ottenere dei biscotti morbidi, se invece li si voglion più fragranti o da appendere all'albero è meglio evitare il bicarbonato)



preparazione
  • sciogliere il burro con il miele, l'acqua e le spezie
  • togliere dal fuoco ed unire l'uovo
  • unire la farina ed impastare velocemente
  • lasciar riposare in frigorifero per almeno 1 ora (se avete tempo la mia amica Cristina dice anche 1 giorno)
  • stendere l'impasto tra due fogli di carta forno sino ad ottenere lo spessore di mezzo centimetro e rimettere in frigorifero per almeno un oretta ancora
  • preriscaldare il forno a 175°
  • tolta la "sfoglia" dal frigorifero tagliare con i tagliapasta da biscotto.
  • i ritagli possono essere ri-impastati, ri-stesi e ri-tagliati; se l'impasto cominciasse a mostrarsi troppo molliccio e appiccicoso (cosa molto probabile se si fanno i biscotti con i bambini...) è meglio ri-stendere tra due fogli di carta forno, ri-mettere in frigorifero, ri-attendere almeno mezzoretta e riprendere la procedura.
  • nell'attesa, infornare i primi biscotti che devon cuocere per 10'.
.....tra una infornata e l'altra si canta, si impasta la treccia al burro (che posterò prossimamente), si stende la pasta per la pizza.
PS per poter appendere i biscotti all'albero è necessario praticare un piccolo forellino sulla sommità del biscotto dove far passare il nastrino
 
Buona prima settimana d'Avvento a tutto il resto del mondo!...visto che per gli ambrosiani siamo già alla terza settimana...
 

 

Nessun commento:

Posta un commento