giovedì 21 settembre 2017

Ministrudel di cavolo capuccio su fonduta di casera

Autunno!
l'odore fresco dell'aria al mattino, le foglie che si trasformano in coriandoli al primo soffio di vento, il piacere di avvolgersi nella prima maglia di lana e poi  i cavoli, le zucche, i finferli che mio nonno chiamava i "galet", l'uva "americana" che ti spruzzi in bocca schiacciando gli acini tra le dita, i fichi, le mele, la cannella... Forse un pochino controcorrente, ma è fuor d'ogni dubbio la mia stagione preferita! Ee cche ccavolo!
Allora cominciamo festaggiando il cavolo


Ingredienti
per 4 persone 

per la fonduta
 300 gr di formaggio casera tagliato a dadini
200 gr di latte intero
30 gr burro
2 tuorli

per i ministrudel
1/2 dose di pasta sfoglia light
(o, meno chic ma indubbiamente più rapida, 2 fogli di pasta sfoglia pronta, meglio se rettangolare)
2 cucchiai dolio EVO
1 cavolo capuccio bianco (circa 300gr)
3 cucchiai di uvetta
sale

1 uovo
 2 cucchiai di semi di papavero

preparazione

prima di tutto
  • in una casseruola dal fondo spesso,mettere i dadini di formaggio a macerare nel latte(più ci rimarranno meglio sarà, in ogni caso se lo si fa come prima cosa, al momento di completare la fonduta, sarà trascorso un tempo sufficiente)  
dei ministrudel
  • ammollare l'uvetta in una ciotolina con aqua calda
  • tagliare a piccoli pezzi il cavolo capuiccio
  • stufare il cavolo con 2 cucchiai d'olio in una pentola con coperchio, a fuoco basso, per 20' (una wok andrà benissimo)
  • salare
  • mescolare l'uvetta strizzata al cavolo stufato
  • spegnere il fuoco  e lasciar raffreddare
  • stendere la sfoglia e tagliarla ottenendo 4 rettangoli
  • dividere il composto di cavolo e uvetta sui 4 rettangoli di pasta
  • arrotolare ogni rettangolo lungo il lato corto sigillando, poi, l'estremità con una leggera pressione
  • foderare una teglia da forno carta da forno
  • disporre sulla teglia i "pacchettini" ottenuti, avendo cura che i lembi di chiusura siano rivolti verso il basso, a contato con la carta forno (sarà meno facile che cuocendo si aprano)
  • praticare tre tagli diagonali sulla superficie
  • spennellare con l'uovo
  • cospargere con semi di papavero
  • infornate a 180° per 15' e lasciar raffreddare per 5' prima di servire (il vantaggio è che possono essere preparati in anticipo, conservati in frigorifere e infornati 20 minuti prima di essere serviti)
della fonduta
  • aggiungere il burro al latte e formaggio
  • porre la casseruola con burro,latte e formaggio sul fuoco molto basso
  • (inizialmente il formaggio tenderà a formare un blocco unico, poi lentamente si scioglierà )
  • quando il composto sarà omogeneo aggiungere i tuorli
  • togliere dal fuoco quando avrà raggionto una buona cremosita senza però essere troppo densa
Distribuire nel piatto un abbondante cucchiaio di fonduta calda e adagiarvi sopra il ministrudel tiepido, avendo cura di portare in tavola una salsiera con un po' di fonduta...per goduriosi supplementi





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