l'odore fresco dell'aria al mattino, le foglie che si trasformano in coriandoli al primo soffio di vento, il piacere di avvolgersi nella prima maglia di lana e poi i cavoli, le zucche, i finferli che mio nonno chiamava i "galet", l'uva "americana" che ti spruzzi in bocca schiacciando gli acini tra le dita, i fichi, le mele, la cannella... Forse un pochino controcorrente, ma è fuor d'ogni dubbio la mia stagione preferita! Ee cche ccavolo!
Allora cominciamo festaggiando il cavolo
per la fonduta
300 gr di formaggio casera tagliato a dadini
200 gr di latte intero
30 gr burro
2 tuorli
(o, meno chic ma indubbiamente più rapida, 2 fogli di pasta sfoglia pronta, meglio se rettangolare)
2 cucchiai dolio EVO
1 cavolo capuccio bianco (circa 300gr)
3 cucchiai di uvetta
sale
1 uovo
2 cucchiai di semi di papavero
preparazione
prima di tutto
- in una casseruola dal fondo spesso,mettere i dadini di formaggio a macerare nel latte(più ci rimarranno meglio sarà, in ogni caso se lo si fa come prima cosa, al momento di completare la fonduta, sarà trascorso un tempo sufficiente)
- ammollare l'uvetta in una ciotolina con aqua calda
- tagliare a piccoli pezzi il cavolo capuiccio
- stufare il cavolo con 2 cucchiai d'olio in una pentola con coperchio, a fuoco basso, per 20' (una wok andrà benissimo)
- salare
- mescolare l'uvetta strizzata al cavolo stufato
- spegnere il fuoco e lasciar raffreddare
- stendere la sfoglia e tagliarla ottenendo 4 rettangoli
- dividere il composto di cavolo e uvetta sui 4 rettangoli di pasta
- arrotolare ogni rettangolo lungo il lato corto sigillando, poi, l'estremità con una leggera pressione
- foderare una teglia da forno carta da forno
- disporre sulla teglia i "pacchettini" ottenuti, avendo cura che i lembi di chiusura siano rivolti verso il basso, a contato con la carta forno (sarà meno facile che cuocendo si aprano)
- praticare tre tagli diagonali sulla superficie
- spennellare con l'uovo
- cospargere con semi di papavero
- infornate a 180° per 15' e lasciar raffreddare per 5' prima di servire (il vantaggio è che possono essere preparati in anticipo, conservati in frigorifere e infornati 20 minuti prima di essere serviti)
- aggiungere il burro al latte e formaggio
- porre la casseruola con burro,latte e formaggio sul fuoco molto basso
- (inizialmente il formaggio tenderà a formare un blocco unico, poi lentamente si scioglierà )
- quando il composto sarà omogeneo aggiungere i tuorli
- togliere dal fuoco quando avrà raggionto una buona cremosita senza però essere troppo densa
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