domenica 14 maggio 2017

zuppa di lenticchie e fagioli con trofie

Ancora tempo di zuppe... dopo un secco inverno tollero pazientemente le piogge di maggio, ma il freddo?!? Meno male il cibo consola e una buona zuppa che sa d'inverno per i legumi e d'estate per le trofie è quel che ci vuole (non lo so perché le trofie sanno d'estate, forse perché c'impazzisco con pesto di basilico e fagiolini... e per me il pesto di basilico si fa con il basilico dell'oro che qui c'è solo d'estate...)



ingredienti
per 4 persone

1 carota
1 cipolla bianca
1 gambo di sedano
4 cucchiai olio evo
200 gr di lenticchie rosse  
50 gr fagioli rossi(ammollati in acqua fredda 12 ore e lessati o in scatola ma rigorosamente biologici)
500 gr di trofie fresche
1 peperoncino lungo piccante fresco, tagliato a rondelle
50 gr ricotta di pecora salata
i filo di olio evo per completare il piatto
acqua calda salata




preparazione

  • tagliare sedano, carota e cipolla a tocchetti non troppo piccoli
  • rosolare con l'olio evo
  • aggiungere le lenticchie e i fagioli 
  • unire acqua salata sino a coprire i legumi
  • cuocere per circa mezz'ora (le piccole lenticchie rosse cuociono velocemente)aggiungendo acqua calda salata ogni qualvolta quella in cottura si riduce
  • unire le trofie fresche continuando ad aggiungere acqua calda salata peer mantenere la zuppa coperta
  • a cottura ultimata aggiungere le rondelle di peperoncino fresco
  • impiattare e completare con una generosa grattugiata di ricotta salata di pecora e un filo d'olio evo



Buon appetito e buona domenica di pioggia a tutti!!!



Nessun commento:

Posta un commento