Ancora tempo di zuppe... dopo un secco inverno tollero pazientemente le piogge di maggio, ma il freddo?!? Meno male il cibo consola e una buona zuppa che sa d'inverno per i legumi e d'estate per le trofie è quel che ci vuole (non lo so perché le trofie sanno d'estate, forse perché c'impazzisco con pesto di basilico e fagiolini... e per me il pesto di basilico si fa con il basilico dell'oro che qui c'è solo d'estate...)
ingredienti
per 4 persone
1 carota
1 cipolla bianca
1 gambo di sedano
4 cucchiai olio evo
200 gr di lenticchie rosse
50 gr fagioli rossi(ammollati in acqua fredda 12 ore e lessati o in scatola ma rigorosamente biologici)
500 gr di trofie fresche
1 peperoncino lungo piccante fresco, tagliato a rondelle
50 gr ricotta di pecora salata
i filo di olio evo per completare il piatto
acqua calda salata
preparazione
- tagliare sedano, carota e cipolla a tocchetti non troppo piccoli
- rosolare con l'olio evo
- aggiungere le lenticchie e i fagioli
- unire acqua salata sino a coprire i legumi
- cuocere per circa mezz'ora (le piccole lenticchie rosse cuociono velocemente)aggiungendo acqua calda salata ogni qualvolta quella in cottura si riduce
- unire le trofie fresche continuando ad aggiungere acqua calda salata peer mantenere la zuppa coperta
- a cottura ultimata aggiungere le rondelle di peperoncino fresco
- impiattare e completare con una generosa grattugiata di ricotta salata di pecora e un filo d'olio evo
Buon appetito e buona domenica di pioggia a tutti!!!
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